Пропала я из блога на полгода :( Не могу, куда-то делось вдохновение, картинки не радуют.
Единственное, вчера с воодушевлением решила написать новый пост, навеянный биографией Сергея Дягилева, которую я сейчас читаю. Больше всего он известен как импрессарио балетных "Русских сезонов", выступлений русского балета сначала в Париже, а потом и в других странах. Эти выступления отличались, в частности, потрясающими декорациями, над созданием которых работали самые лучшие русские и европейские художники. Чаще всего эскизы к декорациями рисовали Бакст и Бенуа, кроме того, среди авторов декораций были Головин, Серов, Пикассо, Рерих, Матисс и другие. В интернете есть часть эскизов к декорациям, правда, в основном только к ранним сезонам, до 1914 года. Ими я и хочу с вами поделиться. Жаль, нет возможности увидеть, как эти эскизы воплощались в жизнь, готовые декорации должны были и впрямь получаться эффектными и незабываемыми.
афиша, ставшая символом "Русских сезонов". на афише балерина Анна Павлова, нарисована В.Серовым.
Хронологически "Русские сезоны" обычно отсчитывают от первого балетного сезона, мне же более близок отсчет от самого начала, 1906 года, когда в Париже была проведена выставка картин "Два века русской живописи и скульптуры", с помощью которой Сергей Дягилев открыл европейской публике русское искусство. 2-й Русский Сезон состоялся в следующем году и был представлен русскими историческими концертами, включавшими в себя арии из опер и другие музыкальные произведения русских композиторов. 3-й Русский Сезон представил оперу "Борис Годунов" и стал парижским триумфом молодого Федора Шаляпина.
И только 4-й Русский сезон, в 1909 году, впервые пришел к балету. В этом году были поставлены следующие произведения
- Павильон Армиды
- Половецкие танцы
- Пир
- Сильфиды
- Клеопатра
Большинство декораций в этом году было создано Александром Бенуа.
декорации к "Павильону Армиды"
декорации к "Павильону Армиды"
декорации к "Сильфидам"
5й Русский Сезон состоялся в 1910 году, и на нем были представлены:
- Жизель
- Карнавал
- Шехерезада
- Жар-птица
Здесь уже добавились и другие художники
декорации Бакста к "Шехерезаде"
декорации Бакста к "Шехерезаде"
декорации Бакста к "Шехерезаде"
декорации Бакста к "Шехерезаде"
декорации Головина к "Жар-птице"
декорации Серова к "Шехерезаде"
6-й Русский сезон, прошедший в 1911 году, был последним сезоном, когда балет ставился только на музыку русских композиторов. Было поставлено 4 балета:
- Подводное царство
- Нарцисс
- Призрак розы
- Петрушка
Самым ярким из них был "Петрушка" с Вацлавом Нижинским в главной партии.
декорации Бенуа к "Петрушке"
декорации Бенуа к "Петрушке"
декорации Бенуа к "Петрушке"
7-й Русский сезон стал переломным в истории "Русских сезонов". Наметились разногласия среди создателей Сезонов, добавились произведения иностранных композиторов, из труппы ушел постановщик балетов Михаил Фокин, успех постановок был не таким ярким, как в предыдущие годы. Дягилев с труппой начали давать выступления в других странах, не только в Париже. А также была создана компания "Русский балет Дягилева", которая просуществовала до смерти Сергея Дягилева в 1929 году.
Вот немного эскизов к декорациям постановок 1912-1917 годов
декорации Бакста к "Дафнису и Хлое", 1912 год
декорации Бакста к "Послеполуденному отдыху фавна", 1912 год
декорации Бакста к "Синему богу", 1912 год
декорации Бенуа к "Соловью", 1914 год
декорации Бенуа к "Соловью", 1914 год
декорации Гончаровой к "Золотому петушку", 1914 год
декорации Гончаровой к "Золотому петушку", 1914 год
декорации Пикассо к "Параду", 1917 год
Также "Русские сезоны" вдохновляли разных художников на создание картин о балете. Вот две картины тому подтверждением. Первая немецкого художника Августа Макке так и называется, "Русский балет". Вторая принадлежит французскому художнику Жаку-Эмилю Бланшу и изображает балерину Тамару Красавину в роли Жар-птицы в одноименном балете.
No comments:
Post a Comment